Lançamento do livro: A Geografia do Queijo Minas Artesanal

O Queijo Minas Artesanal é fabricado em Minas Gerais desde o século XVIII, cujo consumo é hábito que ultrapassa as fronteiras do território mineiro. Sua tradição, a partir de seu modo de fazer foi tombada como patrimônio imaterial brasileiro, tamanha é sua importância como valor cultural de um povo.

   

O livro A GEOGRAFIA DO QUEIJO MINAS ARTESANAL trata das origens geográficas e históricas do Queijo Minas Artesanal, focado na experiência e herança cultural do produtor queijeiro artesanal. A obra salienta as mudanças ocorridas e adquiridas ao longo dos anos, bem como as exigências que a sociedade atual exige, sem que se perca as tradicionais propriedades organolépticas que definem a iguaria. Portanto, o livro contribui para o conhecimento e estudos sobre o queijo, notadamente sobre o Queijo Minas Artesanal.

O autor realiza um profundo levantamento sobre a origem do queijo no mundo, remontando à antiguidade, na busca das raízes desse importante alimento, constatando que a verdadeira origem do Queijo Minas Artesanal encontra-se vinculada ao arquipélago de Açores.

OBRE O AUTOR:
Marcos Mergarejo Netto é graduado em História (Licenciatura e Bacharelado) pela UFMG – Universidade Federal de Minas Gerais e também possui graduação em Geografia (Licenciatura e Bacharelado) pela mesma universidade; concluiu o Mestrado em Ciências Naturais (Geologia Ambiental) pela UFOP – Universidade Federal de Ouro Preto e o Doutorado em Geografia pela UNESP – Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. Trabalhou na Fundação IBGE durante 23 anos, onde exerceu diversos cargos e funções, tendo se aposentado pela instituição. Tem experiência na área de Geografia e História, com ênfase em Geografia Humana.

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Marcos Mergarejo Netto
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